Day 78: Transporation in Lyon -2: Velo

11/6 行在里昂之二:租公共自行車

本篇介紹關於里昂的公共自行車:Velo



 


Velo這個字在法文裡面本來就是自行車的意思

但在里昂又特別指這種公共自行車



自動化租用站

租用站的數量還不少,在市區裏面大概徒步十分鐘不到就可以找到一個站。不過當然經常困擾的是不知道哪裏有站,而不是站太遠...


自行車

基本上沒有很好騎,所以不必抱太大期望。去不遠的地方當代步工具還可以。

一整排可租借

但熱門的站點要不是經常沒車可借,就是沒位可還車。畢竟尖峰時間大家都會從住家附近借走,然後停到轉乘大眾運輸的地方,或者是直接騎去學校之類的...

而且很多車子都有故障,不知道是多久才會有人來維護這些車子。但要維護恐怕也是一件大工程,畢竟這麼多車子在市區裡跑來跑去,總是會有漏網之魚。




  • 租借方式
租借方式有兩種,一種是直接在租借站辦理一個Velo帳號;另一種是利用大眾運輸的TCL卡,可以省去辦理帳號的手續。

直接辦理Velo帳號我沒有用過,無法多加介紹。

利用TCL的卡則是先用TCL的卡感應過後即可使用,插入信用卡確認可以付押金之後就可以把車子領走。依據你選擇一天或者七天來計費,基本上我都是使用一天的,所以每一次租借都必須要重新用TCL辦理一次。



  • 付款方式與費用
自動化租用站只能使用信用卡付款,所以如果只是單純短期觀光而沒有法國信用卡的話就可以放棄使用他了。

不論用哪一種方式租借,信用卡裡都要有150歐(或者100我忘了)當作押金,避免你借了車不還。等到還車時會自動從你剛使用的信用卡裡面扣款。

而兩種租借方式的計費是不一樣的,但共同點是半小時內還車不用錢。目前我租過三次都是半小時內還車(整個趕路趕得要死),所以不需要付租用費。但是還是得要付一日票的手續費1歐。


因為租用費率可能隨時會變動所以就不在此寫出來了(其實是你根本就不知道吧喂)

以上是Velo的簡單介紹,行在里昂篇應該就到此結束了,接下來會進入食在里昂篇。