Day 35~37 Southern France

9/24~9/26 南法遊

第一天 Aix-en-Provence (艾克斯普羅旺斯)

第二天 Aix-en-Provence→Gordes (勾禾德)→Tavel

第三天 Tavel→Avignon (亞維儂)→Arles (亞耳勒)




第一天早上從里昂搭乘十點的TGV前往南法

在規劃南法旅遊時其實考慮過很多地方,例如說相當知名的馬賽、尼斯、蔚藍海岸。但是尼斯已經去過尼斯跟蔚藍海岸,而馬賽又是個惡名昭彰的城市,所以還是決定玩比較近的普羅旺斯、亞維儂、亞耳勒。

所謂的普羅旺斯其實是一個很大的區域。在南法多的是稱為普羅旺斯的城市,而艾克斯普羅旺斯則是其中最大的一個城市,所以將這裡當作南法旅遊的起點。



車站附近的圓環,因為迷路在這邊繞了很多次



艾克斯普羅旺斯是以畫家塞尚(Paul Cézanne) 而聞名的城市,在遊客中心取得的旅遊地圖上可以清楚標著許多關於塞尚的景點,正如旅遊書上所描述地那般。甚至有以塞尚命名的電影院。總之在這邊似乎什麼都可以跟塞尚沾上點關係。

沿著這個地上的足跡就可以輕易逛完所有景點,上面寫著Cezanne





但因為時值中午,所以我們並沒有馬上進行景點的巡禮,而是先找間餐廳解決肚子餓的問題。可能是假日的關係,每間餐廳都高朋滿座。
 

在台灣也經常聽到的普羅旺斯烤雞腿

頗具特色的淡菜鍋


用完餐後也已經下午兩點多,才開始進行觀光。除建築風格不同之外,整個城市給人感受的氣氛也迥然相異。里昂感覺就是個比較繁榮先進的城市,而普羅旺斯則是充滿熱情又具有慵懶的生活步調。







可能是因為南法的觀光客較多,店家都比較會也比較願意說英文。但也可能是南法人相較於中北部人更為熱情 ...


市政廳旁的鐘樓

艾克斯普羅旺斯市政廳

事實上徒步景點約有二十個,我們只走訪了其中四五個吧。但有些景點似乎稱不上景點,只能稱之為古蹟吧,但是卻無法讓人感覺到有何特別之處...  簡單來說就是雷啊!


不知有何特別之處的景點之一

因為要趕在Europcar下班之前去取車,所以下午四點我們就往回走了。走了好一陣子才到Europcar,本來是訂Volkswagen的七人座,結果......




卻來了一台八人座的Benz呀!不過倒也無妨,反正免費升級,何樂而不為:D
關於開車的詳細內容請見Day38: Driving in France

拿到車之後我們前往比較難以徒步到達的塞尚畫室。但是由於導航很蠢的緣故,開了老半天一直到不了...  好不容易終於到了但也快六點了,塞尚畫室只開放到六點呀~

結果就是打算隔天再來,今天的行程就此打住,先前往青年旅館休息。因為怕青年旅館附近沒有東西吃,在那之前大家先到名為Casino的大超商補貨。女生們買了許多餅乾,我跟爽哥則是買一隻冷的烤雞,沒有肉怎麼能稱為一餐啊~

補貨完畢就上路了。但導航卻指示說開上高速公路,但是開了十幾公里遠之後卻又說要掉頭,真的有想打爆這台GPS的衝動。後來又回到市區問人,折騰了好一番力氣才找到青年旅館。而且法國在比較偏僻的地方都不裝路燈,其實還頗恐怖的。(高速公路上也是沒有路燈的...)

六點多出發,不到5公里的距離竟然花了兩個小時才到。在我們check-in之後櫃台小姐馬上就下班了,該不會是一直在等我們來吧@@







青年旅館(hostel)是一次賣一個床位,所以可能會與不認識的人同住一間房。但因為這天住房率不高,所以我們都沒有遇到不認識的人,兩個男生睡一間,五個女生睡一間。兩個人睡五個人的房還蠻爽的,空間很大。但房間裡不能洗澡,要到房間外面的公用澡間洗,是比較不方便的地方。


大家安頓好行李之後就一塊吃東西聊聊天,結束第一天的旅行。







第二天:Aix-en-Provence→Gordes (勾禾德)→Tavel

一早起來享用了吃到飽的早餐


其實也沒有抱太大的期待,就是很普通的早餐。

吃完之後九點半離開青年旅館,前往昨天沒能去的塞尚畫室。距離並不遠,開車十分鐘就到了,所以說昨天的導航到底有多荒唐 ...

塞尚畫室入口


塞尚畫室外牆

照片右邊是二樓的塞尚畫室,學生票要2歐,另外還有中文版的說明,雖然是簡體字的但還不錯

我跟藝術這種事情無緣,所以並沒有太深入研究塞尚的畫。但總之塞尚在這間畫室創作了許多經典的作品,目前這間房間內部仍保持著塞尚辭世時的擺設,由私人機構管理。


至於塞尚的畫作並非保存在這裡,而是另有一間塞尚博物館在市區,不過我們也無暇參觀了。搭上車子離開艾克斯普羅旺斯,前往亞維儂途中的小山城Gordes。


前往Gordes的路上倒是挺順利的,導航也沒有指示什麼奇怪的路。說起來法國的地形真的是很平緩,雖然說是爬山但坡度都不大,開車起來也不費力。坐前座的好處就是有美好的景色可以最優先看到,但身為駕駛的壞處就是無法拿相機出來拍,此時身為副駕駛的就享有地利以及武器之便,拿起單眼快速捕捉美好的山景。






小山城的中心地標

城堡一面
 
很像合成圖但並不是

到達Gordes之後先找個停車場把車給停了,大家就開始逛逛這小小的山城。雖然這山城不大,但是大家也花了一個多小時在此享受悠哉的氣息。當然照片也拍 了不少。遺憾地是前來的季節並非薰衣草季節,不然滿坑滿谷的薰衣草一定相當宜人。當然紀念品店還是有很多薰衣草的相關產品。

後來回憶起這三天的旅程,其實Gordes這個小山城的記憶其實是最鮮明的,也是三天之中最ˊ值得留念的地方。



下午三點離開Gordes前往亞維儂近郊的民宿。導航的指示讓我們開入田中小徑,而且是單向道無法會車,也幸好都沒有對向車...  幸虧是下午開,如果是晚上的話還真不知道會不會開到田裡。

好不容易抵達很偏僻的民宿,但是老闆卻說我們沒有訂成功。但是它可以讓我們在這邊上網尋找住宿的資訊。於是大家就進去上網,但由於沒車位停所以我一個人獨自在車上顧著大家的行李。

大概經過快一個小時,大家拿著手機焦頭爛額地查資訊,此時民宿老闆似乎想起了他有一個朋友也在附近經營民宿,而且今天可以住,於是就開車帶我們大家過去。真是個熱情的老闆,南法人果然都是很nice的呀~(撇除治安很差的馬賽不談的話)



老闆領著我們來到了另一個叫做Tavel的小鎮,在與民宿主人談妥價錢之後我們就各自前往各自的房間了。



民宿外觀

旁邊有獨立的小門供房客進入

經過很有古典味的樓梯

來到客廳

客廳之二

房間



安頓好各自的行李之後,因為才六點天色尚早,我們就在附近散步一會兒,待到七點再回來民宿附近的餐廳吃飯。







與其說這是個小鎮不如說這是個小村更為貼切,人煙稀少,連車子都沒幾台,一下就逛完了。但居民們都相當熱情,而且幾乎家家戶戶都會養隻寵物,可能是為了排解無聊的生活吧。






到了七點就開始用餐,份量不大的套餐要價20歐,看來是走精緻路線。

吃完飯後已經九點多,大家就回民宿各自洗澡睡覺。開了一整天車還蠻累的。








第三天:Tavel→Avignon (亞維儂)→Arles (亞耳勒)

原本亞維儂的行程應該是第二天就要去的,不過因為諸多原因耽擱了。不過旅行就是這樣嘛,總是會因為各式各樣的理由而延誤,規劃趕不上變化也是旅行中重要的一環。







一早的第一件事情當然還是吃早餐,大家坐在室外的餐桌上望著對面的麵包店,想著是否桌上的麵包是去對面買的呢?後來大家麵包吃完請民宿主人續麵包,果然民宿主人走到對面麵包店抱了一些麵包回來......  但大家因為吃不完又不想浪費所以把麵包都帶走了,不知道這對法國人來說會不會被解讀為貪小便宜呢~


吃完早餐後約莫九點離開Tavel,抵達亞維儂大約只花了半小時,但是拜導航所賜,找停車位又花了半小時。旅遊書上說「沒來過教皇宮就等於沒來過亞維儂」,所以必去的景點就決定是教皇宮以及傳說中很厲害的聖貝內茲橋。

 
教皇宮(Palais des Papes)
教皇宮旁的聖母院

聖貝內茲橋(Pont St-Benezet)
城牆

教皇宮跟聖貝內茲橋都是需要付門票進入參觀的,但是因為時間不夠而且門票要10歐左右,所以大家就選擇不進去,在外面拍拍照就好然後買個明信片。標準的走馬看花呀~

亞維儂是個沿著城牆建築的城市,所以城牆是隨處可見的。亞維儂最著名的是「亞維儂藝術節」,但如果不是藝術節的時候前來似乎就比較沒這麼好玩。



光是進行這種走馬看花的旅遊就花掉兩小時,中午十二點再度動身前往亞耳勒。亞耳勒距離亞維儂不遠,但也是需要車程將近一個小時。因為我們要在亞耳勒搭乘四點的火車,較為保險的時間是三點半之前還車,所以所剩時間不多。

抵達亞耳勒時已經下午一點了,大家連停下來吃飯的時間都沒有。由於亞耳勒的景點都很集中,一開始先停在羅馬圓形競技場旁,採徒步逛街。



但同樣因為沒有時間,需要門票這兩大因素,我們就在外面拍拍照而已,繼續前往下個景點。

亞耳勒著名的代表人物是梵谷,梵谷在這個小鎮創作了數幅知名的畫作,割掉耳朵之後也是在這邊的醫院靜養。當然生前常去的咖啡廳也成為景點之一。



後來因為時間不夠就速速還車,然後等待搭火車。結果TGV還誤點半個小時才來,回家的時間又比預定更晚了。



以上就是藝術家熱愛的南法。我是感受不到什麼藝術氣息,我只覺得這似乎是以藝術家聞名的南法而已@@但熱情的南法確實讓我有不錯的印象

南法除了小山之外也有海邊,不過海邊的城市治安都比較差,諸如馬賽、尼斯...
即使有時間我應該也不會再到南法玩第二趟了,想再去法國其他不同的地方走走!




南法遊的所有照片可點此進入相簿

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