【2016春】一探昔日的江戶城:皇居與皇居外苑


終於又來到了充滿熱血冒險與歷史雜談的日本100名城系列遊記啦!!(握拳)




一探昔日的江戶城:皇居與皇居外苑


目前來日本六趟,加上這次的江戶城剛好完成了百大名城的第六城。照這樣下去只要再來日本94次就可以完成百大名城的蒐集了呢~~(已吐血倒地)

回歸正題,本次要探訪的是大隱隱於市的江戶城。或許大家都知道東京舊名江戶,但是這樣一座偌大的城堡怎麼在市區內看不到它呢?怎麼不像大坂城那樣佇立在市中心呢?


江戶城的歷史


這邊還是先來說說江戶城的歷史。最早的江戶城是由上杉持朝的家臣太田道灌在康正3年(西元1457年)築成,後來在大永4年(西元1524年),上杉家被北条家給滅了,江戶城就歸為北条家所管轄。玩過「信長之野望」、「太閤立志傳」、「戰國無雙」這些日本戰國遊戲的讀者一定很熟悉,北条家的居城是小田原城,江戶城不過是個無足輕重的小城罷了。

而豐臣秀吉在天正18年(西元1590年),攻破北条家後,重新分配領地,關東一帶分給了德川家康。沒錯,就是後來建立德川幕府的德川家康。事實上豐臣秀吉深知德川的老謀深算,因此將德川家康流放到距離當時權力中心的大坂千里之遠。

不過對於有能力的人來講,在哪邊都能發展得很好。前面提過,江戶城不過是個無足輕重的小城,但是對德川家康來說是塊寶地,開始進行了各式各樣的建設與開發。慶長8年(西元1603年)德川取得權力,正式建立德川幕府,更是大力以江戶為中心的建設,帶動周邊地區繁榮。當然,江戶城也在德川幕府時期不斷地擴建增築。

慶應4年(西元1868年)大政奉還後,開始了明治維新時代。過往的天皇都是居住於京都,明治天皇將居城由京都遷往江戶城,並且將其改名為「東京城」。隔年改名為「皇城」。
而江戶一帶地區也改名為「東京」(意味著東邊的京都),設立「東京府」。二戰後才確立為現今的「東京都」制。

對江戶城的由來有了基本認識後,接下來就是進入江戶城一探究竟的時間啦!


皇居參觀


參觀皇居必須要事前上網預約,預約這邊請。預約的步驟教學網路上有很多人分享了,這邊就大概分享些重點。

※2016/6/25更新:即日起參觀皇居不用先上網預約,當日早點去排當日券就可以了!根據宮內廳的網頁,變動的注意事項如下:

1. 以下變更從 平成28年6月25日(土) 起實施

2. 維持一天兩梯次(0930與1300)的參觀,但每梯次擴大為 500 人。

3. 參觀日由以往的 星期一到星期五 更改為 星期二到星期六

4. 當日券會在該梯次開始前一小時開始發放,也就是 0800 與 1200 開始發放,先到先拿,每梯次發放 300 名

5. 依然可以上網預約參觀,預約的名額為每梯次 200 名。

6. 因「窓明館」整修,平成28年7月5日(火)至同年10月29日(土)這段期間不接受預約,僅能現場領當日券,且限 180 名

7. 導覽收音機原本僅有英文,日後將提供中文、韓文、法文、西班牙文。

若有翻譯或理解錯誤請指正。


▶ 本月一號的凌晨會開放預約下個月的時段,所以如果有預計何時要前往的話務必要早起準備。例如說我預計參加 2016/04/11(月) 的時段,我可以在 2016/03/01 開始上網預約。但是三月一號當天我早上五點(台灣時間)起床時,發現四月上旬已經全部約滿了!幸好我要的日期還有名額。上網預約已成過去式
▶ 每天有兩個時段,分別是 10:00 與 13:30 。開始前10分鐘必須帶著預約成功的證明到「桔梗門」外集合。
▶ 每個時段可預約的人數為 100 人。
▶ 一趟參觀走下來需要 90 分鐘。
▶ 如果要參觀皇居東御苑,無須預約皇居一般參觀,直接從大手門、平川門、北桔橋門登記進入即可。若是參觀皇居行程,在結束後跟相關人員說一聲就可以過去。不過星期一與星期五是東御苑休園日,所以就算參加了皇居參觀也無法去東御苑。
▶ 星期日一與國定假日(祝日)皇居不開放參觀,有些特殊狀況也不開放,一切都以預約系統上的日期為準。

於是當天早上我就前往桔梗門外集合。皇居的門禁非常森嚴,每個門口都有警察管制。桔梗門外負責集合的警察會說英文,而且只要把預約證明拿出來他就會核對身分,不用解釋太多,基本上不會有太大問題。

集合到一定人數後,就會一批一批放人進門。進來之後會先統一到一個大型室內集會場所:「窓明館」集合,仔細一看這哪裏像是限額 100 人,怎麼看都有個 300 人吧 ...... 平均年齡大概是 60 歲 XD
其實是開放一般參觀的名額限 100 ,但是會與地方的觀光行程合作,遊覽車直接載一些觀光客過來參觀。想當然爾都是銀髮歐吉桑歐巴桑了。

集會場所設有紀念品販售店以及廁所,負責案內的人員說待會開始參觀之後就沒有紀念品店也沒有廁所,建議大家先行使用。現場同時也有參觀紀念章(大圓章)可以蓋。經過漫長等待,會先看一段皇居歷史與導覽影片,接著案內人員說明參觀注意事項。光是在這邊聽完就已經十點半了 0.0

其中案內人員還說參觀過程中可以照相,拍個兩三張是沒問題的,但是如果要拍個二十三十四十張就請三思。(低頭看了掛在胸前的單眼有種中槍的感覺)不過其實無妨,實際開始導覽之後不會特別管你拍照,除非掉隊才會有人趕。


時值櫻花季末期,走在皇居內部也能看到櫻吹雪

皇居內部有騎警隊巡邏,相當威風

皇居內部建有專屬的加油站

富士見櫓


江戶城的天守:富士見櫓(ふじみやぐら)


富士見櫓與皇居外不遠的高樓形成了今昔強烈對比


事實上江戶城是個幾度增築又經常遭遇火災的地方。在西元1657年,原本的天守閣因為燒毀而有重新增築的計畫,但是德川家臣保科正之(事實上他本身也是德川家康的孫子)建言「(華麗高聳的)天守閣是織田信長自岐阜城以來才有的(陋習),事實上對城池防守並沒有太大實質助益。」因為織田信長好大喜功,所以他的主城天守閣一座比一座還要華麗(岐阜城與安土城)。保科正之認為應該把經費省下來用於振興江戶地方的經濟。這樣的建議被採納,因此江戶城就再也沒有大型天守,以富士見櫓作為天守直至今日。


左:宮內廳廳舍(宮内庁庁舎)

中:宮殿東庭 右:宮殿


宮殿

案內大哥一路上很認真在介紹,可惜個人日文不好,聽不太懂......  外國人可以另外租借英文版的導覽機器。宮殿是實際有在使用,用於重要儀式或者接見重要賓客等場合。從外面也可以看出裡面的設備融合了現代設計與日本傳統的特色。


山下通り


皇居內部的每一棵樹都經過相當精心的修剪,整排的路樹看起來就是賞心悅目。只能說天子腳下處處都值得留心呀~

走完一圈回到桔梗門,時間恰好是十一點半,如同表定的一個半小時。只不過前面有半小時是漫長等待......實際走一圈的時間大約是一個小時。


離開皇居後,外面是一片非常大的廣場,屬於外苑的一部分。外圍都是高樓大廈不禁讓人感嘆同樣是都市叢林,像皇居與皇居外苑這樣的綠地在台北市根本罕見,而在東京23區內卻比比皆是,其中佔地廣袤的還不少。


二重橋與伏見櫓

來到皇居的必拍景點:二重橋與伏見櫓
(這張不用進皇居也能拍,拍攝時一堆陸客在卡位)


皇居周遭範圍事實上不僅皇居以及東御苑,還包含外苑與北之丸公園,而也因為幅員遼闊所以適合作為一個慢跑的場所。就在皇居外頭佇立著這樣一個指示牌,指引跑者並做貼心叮嚀。不含外苑與北之丸公園,跑一圈就要 5KM ......


皇居最南邊的門:櫻田門


皇居外苑


整個皇居周遭可由上面地圖看出包含四個部分:皇居(左下)、皇居東御苑(中間偏右上)、皇居外苑(右下)、北之丸公園(左上)。
皇居東御苑是昭和43年(西元1968年)開放予一般民眾參觀,而皇居外苑與北之丸公園則是在隔年整頓完畢開放。
北之丸公園包含了非常有名的賞櫻去處:千鳥之淵,以及國立近代美術館、科學技術館,還有在日本藝能界非常具有指標意義的表演場所:日本武道館。因為本次安排時間有限,所以沒能前往北之丸公園,留待下次造訪時再一同把北之丸公園與皇居東御苑走遍。(那比較可能是來武道館看演唱會的時候而不是來賞櫻XD)


被稱呼為「日本武神」的楠木正成

楠木正成像

那天我走到楠公像前時,正好有一團陸客下車開始參觀。導遊說「楠木正成類似於我們的關公,被尊稱為武神。因為他協助明治天皇推翻幕府,建立新朝代,明治天皇認為其護主有功,所以特地在此設立一尊像供大家景仰。」我聽了聽覺得原來是這麼回事呀,真有收穫。

結果回家查資料發現這樣講根本誤會大了!!!

事實上這導遊只把故事說對了一半而已。楠木正成是鎌倉幕府時代的人,推估於西元1294年出生。西元1331年,後醍醐天皇密謀想要推翻鎌倉幕府(註:所謂的幕府就是把天皇架空,權力都在幕府大將軍手上),忠君愛國的楠木正成護主心切,立馬擁兵響應。但事實上楠木正成也沒有什麼大軍,擅長利用打游擊的方式在諸多戰役中取得重大勝利。也因為屢戰屢勝,獲得了後醍醐天皇的賞識與重用。可惜後來在西元1336年仍然不敵對手足利尊氏的大軍,留下「我願意七次轉世報效國家」的遺言後與其弟相刺殉國。

在後來的室町足利幕府時代(西元1338-1573年),可以想見當時的幕府會如何汙名化楠木正成。而對明治天皇來說,在德川幕府大政奉還後,此時的他必須要建立屬於自己的皇室威信,穩固政權,避免讓幕府派的人有機可趁。因此在奪回政權後宣揚楠木正成忠貞報國、捍衛皇室的精神,在皇居外苑樹立雕像,更在楠木戰死之處湊川(兵庫縣神戶市內)建立「湊川神社」,這樣的大動作是政治意味非常濃厚的。
(事實上關公在宋朝就被尊稱為武聖,明朝之後地位越來越高也是類似道理)

楠木正成當年的游擊戰法也成為一門值得研究的軍學,蔚為一時。其遺言「七生報國」更成為二戰期間日軍的精神格言。

這篇文章竟然說了兩篇故事(汗)

繼續把外苑走完。


櫻花樹下的緣分


春光明媚,四處都可見三五好友席地而坐

也可以見到到處都有人躺在樹下享受日光沐浴。
只是這老兄的裝備真的有點太過搶眼...... 頭戴全罩安全帽跟穿著全套防摔衣是哪招??


皇居外苑是個非常適合散步散心的好地方,若想渡過一個悠閒的早上或下午,推薦來走走。

其實100名城中江戶城與大坂城難度或許是最低的,因為都在市區。而江戶城的蓋章點甚至不用進皇居,可以在楠公休憩所(楠木正成像旁)、和田倉休憩所(和田倉門旁)、北の丸休憩所(武道館旁)都蓋得到。

我是在楠公休憩所蓋章,一進門就擺在右手邊的桌上。而且有個蠻大的休息區,走累了也可以好好利用。

遺憾的是我這次來竟然忘記帶蓋章本啦啊啊啊啊(抱頭)
只好先隨便蓋在一張紙上回家剪貼了。


100名城完成進度:6/100

皇居官方網站與預約系統(開放當日券之後應該是不太需要預約了,可以先觀察看看,如果不放心的話就還是預約一下吧!)
皇居東御苑開放時間與須知