【2014秋】箱根楓情萬千種同場加映:鴨腳何處尋?漫步在東大。飽足感超高的中央食堂!


說到賞銀杏呢,除了神宮外苑之外,另一個東京都內非去不可的就是東京大學了。姑且不說賞銀杏,身為前帝國大學體系出身的校友,當然也要來看看到底東京的帝國大學與台北的帝國大學究竟相似度高不高囉!!接著就請和 Mr.King 一起漫步在東大吧~








由於我們是從神宮外苑過來,因此是搭乘東京メトロ至「東大前」這一站下車。出站後走沒幾步就可以從側門進入校園內。這種非常不起眼的側門,彷彿與周遭街道融為一體的感覺,還真的是與台大十分相似呢。

一進入就可以看到一顆很大的銀杏。




如果沒特地說明,光看照片可能還真以為這裡是台大呢。這熟悉的建築風格,正是帝國大學體系的哥德式建築。只是,如今台大新大樓林立,像這樣的建築風格也僅能在行政大樓附近幾棟較老的建築身上尋覓。




上宇宙囉




照片右下角可以發現,校內有著非常現代的星巴克,實在非常愜意。此外,在這天氣不算特別好的日子,有許多白髮蒼蒼的長者特地來到東大寫生。




整個校園都是黃澄澄的一片,別有一番雅致。


其實我與小助手此時已經餓到快走不動了,因此就先前往中央食堂飽足一頓。






因為食堂只有一間,但東京大學本身的教職員生數量非常多,再加上來訪的觀光客,其實用餐時間會非常可怕,因此校方也特地張貼公告請訪客不要在中午1200-1300這尖峰時段來用餐~大家如果有排要來中央食堂用餐要記得嘿




如同日劇中會看到的大學食堂場景,如今就在眼前活生生地呈現了。可能是因為有挑高的關係,總覺得在這樣的空間吃飯特別舒適~如果有個落地窗就更好了啊哈哈




因為東京大學是研究導向的大學,許多穿著實驗袍(白衣)在校園中走來走去並不奇怪。但是要進食堂的時候,由於怕實驗袍身上會有殘留化學物質之類的,所以在進入用餐區之前必須先脫下實驗袍再進入。

不過當然一般觀光客不會有這問題啦~趕快來看看東大食堂提供哪些菜色比較實際!!







拉麵、咖哩飯、炒飯、可樂餅跟水果沙拉等一應具全,而且這價格實在便宜的驚人!!!!來到這邊吃東西只怕肚子不夠吃!!

基本上上面展示櫃內的都是樣品,會依據現場是否有供應來做替換。當時已經是下午快兩點了,一直看到阿姨把展示櫃內裡面的樣品拿走,要不然就是貼上只剩幾份的紙條。這麼多菜色實在讓人猶豫不決,就在猶豫的時候又發現想吃的已經賣完,實在讓人相當焦躁啊...




在東大食堂也是要用自動販賣機購買票券,跟外面餐廳的販賣機操作方式大同小異。先在展示櫃中看好想吃的東西,記好名字之後來販賣機購買餐券即可。




販賣機也可以使用Suica或者PASMO來購買,相當方便。




購買好餐券之後,要先看清楚自己的餐要到哪一個櫃台取。整個食堂是一個圓形狀,廚房在圓心但是有六七個窗口,每個窗口出的餐不一樣。只要拿著剛剛購買好的餐券至對應窗口,裏頭的阿姨就會給你餐點囉。因為餐點都是現成的,不用等太久。




我吃的是東京大學的名物-赤門拉麵。雖然說是拉麵,但其實是乾麵,看他紅通通的就知道有點辣。我還以為是普通的肉醬麵呢。這樣一大碗只要日幣400円實在非常划算呀!





食堂內有免費的飲水機,如果有需要喝水可以自行使用。




吃完要把碗盤自行送回回收區,垃圾自行分類。這點就跟台灣的大學餐廳沒什麼差別囉。




離峰時段也可以看到很多人只是單純坐在這邊閒聊,也有人是在這邊念書打報告的。果然在校園裡可以有個桌子大家坐下來聊聊或者做事的空間是稀有資源呀~

後來回想起東大,最讓我念念不忘的不是校園建築也不是銀杏,而是那C/P值爆表的中央食堂呀~XD

但據地陪小助手表示,大學食堂的食物都很便宜,上次去參觀的慶應大學也是有提供很便宜的餐。我想大學餐廳便宜應該是全世界常態,令我想起以前在法國里昂的學生餐廳也是有非常便宜的學生餐,只是很難吃就是了...


吃完之後繼續在東大校園內走走~






走著走著就來到了正對校園正門口的安田講堂。安田講堂是東京大學內的大講堂,也可說是最具代表性的建築物,大概就像台大總圖那般的地位吧(就地理位置上也是,因為都在校門口盡頭處)

安田講堂也發生過相當重大的學運事件,稱為「東大安田講堂事件」。簡單來說,1969年學生反對調漲大學學費,各地大學都有零星抗議事件。東大部分激進派的學生衝進了安田講堂並且要求學校出來談判。學校試圖強行進入安田講堂,但是卻引起更多學生反彈,進而引發罷課,後來更演變成為政治事件。

嗯?聽起來跟太陽花學運有些相似呀!以重視群體社會秩序的日本人來講,搞學運實在是難以想像的事情。不過不同之處是,安田講堂被占據了長達一年之後才結束這起事件。而且安田講堂事件應該沒有「黑道路過」或者「警察拍肩」吧!





很遺憾的是此時正好安田講堂外觀整修,無法看到全貌。話說這片草地相當適合野餐呀~




東大的校區相當分散,而一般大眾會來的是本鄉總校區。總校區面積相當小,比起台大總校區實在是小得多。






安田講堂前正對正門的這條大道,滿滿的銀杏以及滿滿的人潮。








東大總圖。跟台大總圖之相似應該不需解釋!




赤門




三四郎池。跟醉月湖比小好多啊~~





中國詩詞中,經常以鴨腳借代為銀杏,增添趣味。原委為銀杏樹葉狀似鴨腳掌,故得此「鴨腳」之稱。

在行程最後一天排了兩處銀杏行程,天氣時而晴朗,時而陰暗,正如同我即將結束這趟七天旅程的心情一般。

告別了東京大學,回到鄰近的上野站再吃碗一蘭拉麵,搭乘京成電鐵返回台灣。

話說因為隔天是九合一大選,回到桃園機場明明是晚上十二點人還是爆多的~~


更多此系列文章:

1. 箱根楓情萬千種:箱根三天兩夜行程安排與參考(無限期拖稿中)
2. 箱根楓情萬千種:箱根交通工具介紹(無限期拖稿中)
3. 箱根楓情萬千種第一日前篇:強羅公園、登山纜車
4. 箱根楓情萬千種第一日後篇:大涌谷、空中纜車-富士山近在咫尺一覽無遺!!
5. 箱根楓情萬千種第二日前篇:玻璃之森、箱根海賊船遊蘆之湖
6. 箱根楓情萬千種第二日後篇:箱根關所、恩賜箱根公園、箱根神社
7. 箱根楓情萬千種住宿篇:一之湯
8. 箱根楓情萬千種第三日前篇:小涌谷蓬萊園、你所不知道的箱根-第三新東京市
9. 箱根楓情萬千種第三日後篇:難攻不落,小田原城。
10. 箱根楓情萬千種同場加映:高尾山藥王院滿天楓紅
11. 箱根楓情萬千種同場加映:神宮外苑銀杏祭
12. 箱根楓情萬千種同場加映:鴨腳何處尋?漫步在東大。飽足感超高的中央食堂!